Torta di mele di Caterina

Quali erano le migliori cuoche d’Italia? Le nonne contadine, che avevano sin da piccole appreso i segreti delle antiche tradizioni culinarie e che con i semplici e genuini prodotti della terra, tanta pratica e tanta sapienza, riuscivano a preparare piatti dai sapori unici e fantastici. Le loro cucine erano sempre ricche di profumi  e le loro pietanze di sapori, tanto che solo a pensarci viene l’acquolina in bocca.
Oggi ho preparato una torta di mele con la ricetta che ho “rubato” alla mia nonnina. Sarò stata brava come lei? 🙂

Ingredienti
* 280 g di farina
* 3 mele grandi Golden o Renette
* 230 g di zucchero
* 3 uova
* Un bicchiere di olio ed uno di latte
* Una bustina di lievito

Procedimento:
Tagliate le mele e mettetele in un contenitore con zucchero e limone per non farle scurire.
Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere lentamente la farina setacciata con il lievito, poi il latte e quindi l’olio. Amalgamare bene il tutto.
Gli albumi vanno montati a neve aggiungendo un pizzico di sale, poi incorporateli al composto mescolando sempre dal basso verso l’alto.
In una teglia rivestita con carta forno, versate il composto.
Infine aggiungere le mele a fettine in parte direttamente nell’impasto, in parte come decorazione.
Cottura a  180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti; mi raccomando di far scaldare bene il forno prima di infornare.

Torta di mele

Torta di mele